美商亞培台灣分公司血管醫療器材部

美商亞培台灣分公司血管醫療器材部
【線上廣播】 冠心病年輕化 胸悶易喘勿輕忽 | 中國醫藥大學附設醫院內科部心臟科 陳業鵬醫師
可吸收支架、塗藥支架、心臟支架、心血管 心血管疾病初期症狀不明顯,可能偶爾有胸悶不適、胸口有壓迫感,運動時容易喘及胸悶胸痛 加重等情形,隨著病情的加重,容易產生肩膀及下巴,甚或背部及脖子疼痛、冒冷汗等狀況,但因為持續的時間不長,或是稍作休息後緩解,所以經常被民眾忽略, 而延誤了就醫的黃金時間。治療方面,主要是以心導管手術置放心臟支架、開刀進行繞道手術,若是年齡太大或不適合執行心導管手術的患者會考慮僅使用藥物控 制。這三種方法,都各有優缺點,醫師會依據冠狀動脈血管攝影或冠狀動脈電腦斷層檢查結果及臨床病況,來訂定最佳的治療策略。
冠心病年輕化 胸悶易喘勿輕忽

健康醫療網/編輯部報導 2013/11/29


近日天氣轉涼,早晚溫差變化大,秋冬季節為心肌梗塞、冠狀動脈問題引起疾病的高峰期,中 國醫藥大學附設醫院心臟內科陳業鵬醫師提醒民眾:冠心病近幾年更有年輕化的趨勢,三高族群(高血壓、糖尿病、高血脂)及吸菸的朋友要特別注意,過去病患年 齡約在40至60歲左右,但因現代人飲食和生活習慣改變,再加上吸菸,患者越來越年輕,臨床上甚至出現20幾歲就罹患冠心病的案例。
 
心血管疾病初期症狀不明顯,可能偶爾有胸悶不適、胸口有壓迫感,運動時容易喘及胸悶胸痛 加重等情形,隨著病情的加重,容易產生肩膀及下巴,甚或背部及脖子疼痛、冒冷汗等狀況,但因為持續的時間不長,或是稍作休息後緩解,所以經常被民眾忽略, 而延誤了就醫的黃金時間。治療方面,主要是以心導管手術置放心臟支架、開刀進行繞道手術,若是年齡太大或不適合執行心導管手術的患者會考慮僅使用藥物控 制。這三種方法,都各有優缺點,醫師會依據冠狀動脈血管攝影或冠狀動脈電腦斷層檢查結果及臨床病況,來訂定最佳的治療策略。
 
陳業鵬表示,大約有九成的患者需要使用心臟支架,為一種金屬小管狀物,可支撐血管壁,減 少術後突然阻塞或日後再狹窄的機會,分為一般金屬支架及金屬塗藥支架,金屬塗藥支架可以抑制血管內皮增生,可降低一般金屬支架發生的血管支架內再狹窄情 形。一般來說,裝完塗藥支架後,需要服用一年的雙重抗血小板藥物,但新一代的塗藥支架能夠減少晚期支架內血栓發生機率,而且根據國外研究,更可以縮短使用 雙重抗血小板藥物的服用期至三個月,但是藥物服用的期間長短,仍然要遵從醫師的醫囑。若是有糖尿病、腎功能差、年紀大、病情反覆,或是血管狹小、病灶處長 的患者建議使用新一代的金屬塗藥支架,比較能降低血管再次堵塞,需要進行多次手術的風險。
 
陳業鵬提醒,許多人對於心臟支架有些迷思、做完手術不敢運動,其實在心導管術後的一個月 後左右,便可以回歸正常生活,不需特別擔心,飲食上不要攝取太鹹及太油的食物,並且定時遵照醫囑服藥,就可以穩定病情。若出現胸悶、胸痛、運動時感到喘甚 至是冒冷汗等情形,應該儘快前往醫院就診,減少冠心病發作、嚴重可能猝死的機率。
 
【中國醫藥大學附設醫院內科部心臟科/陳業鵬醫師】

資料來源:2013/10/24台中廣播電台<大家來開講>

心血管、塗藥支架、可吸收支架、心臟支架