美商亞培台灣分公司血管醫療器材部

美商亞培台灣分公司血管醫療器材部
【線上廣播】心肌梗塞致命 全吸收血管模架救心! l 萬芳醫院心臟內科 謝敏雄醫師
近年因心肌梗塞病逝的名人不勝枚舉,縱橫藝壇三十多年的趙舜、婦運名作家施寄青,也難逃一劫。天氣多變化造成心肌梗塞發生率增加,台北市萬芳醫院心臟內科謝敏雄主任表示,最近許多患者都出現血壓不穩定狀況,原因為天冷使得血管收縮,造成血壓升高,嚴重者易使血管受傷,進而導致血管內斑塊破裂,最後產生血塊而形成急性心肌梗塞。


可吸收支架、塗藥支架、心臟支架、心血管 台灣醫療相對於其他國家來得進步,近年來心導管手術已是冠心病主要治療方式。目前台灣上市的支架材質有: 一般金屬支架、塗藥金屬支架,以及去年引進台灣的全吸收式生物血管模架,謝敏雄主任說,金屬材質支架在台灣已有二十多年的使用經驗,一旦植入體內無法取出,殘留人體太久是否會對血管產生不良影響,另外長久失去血管收縮功能,甚至可能導致血栓的問題。 

台灣醫療相對於其他國家來得進步,近年來心導管手術已是冠心病主要治療方式。目前台灣上市的支架材質有: 一般金屬支架、塗藥金屬支架,以及去年引進台灣的全吸收式生物血管模架,謝敏雄主任說,金屬材質支架在台灣已有二十多年的使用經驗,一旦植入體內無法取出,殘留人體太久是否會對血管產生不良影響,另外長久失去血管收縮功能,甚至可能導致血栓的問題。
 
謝敏雄主任說,臨床上曾有患者過去植入金屬塗藥支架,經過六、七年突然發生晚期血栓,有鑑於問題漸漸浮現,新一代的全吸收式生物血管模架,屬高分子聚乳酸材質,植入體內約兩年至三年會自行吸收,分解成水與二氧化碳,吸收後血管將恢復正常狀態,治療相較金屬支架來說比較自然。謝敏雄主任更分享到臨床上植入全吸收式生物血管模架的患者心絞痛情況有大幅的改善,異物感也比金屬支架來得低。在目前謝主任的二十個案例中,只有一例在術後有胸悶的情形,但在數小時後即恢復正常,與傳統金屬支架相比,往往要到隔天才會稍微恢復,能顯著增進病患的生活品質,但謝主任也提及並不是所有患者都適用可吸收的模架,植入前醫師會判斷血管是否適合,另外由於需要自費,因此患者的經濟能力也需納入評估。
 

冠狀動脈心臟病主要徵兆為活動時容易心絞痛或感到氣喘,民眾若有出現此種現象,且有三高危險因子,便要到醫院檢查。除此之外,也不能只倚靠飲食、運動,需聽從醫師建議,有時候也需要藥物來治療及控制,謝敏雄主任強調,臨床上許多患者有血管狹窄與三高的問題,但卻只想靠運動及飲食控制想把病治好、不積極配合藥物治療,結果卻發生心肌梗塞,令人惋惜。


資料來源:2015/0105 台北市萬芳醫院心臟內科謝敏雄主任/中廣流行網媒事來哈拉 

心血管、塗藥支架、可吸收支架、心臟支架