美商亞培台灣分公司血管醫療器材部

美商亞培台灣分公司血管醫療器材部
【線上廣播】血管模架可吸收 冠心病治療無阻礙 l 台中榮民總醫院心臟內科 劉尊睿醫師
寒流來襲,患有高血壓、高血脂、抽菸習慣的民眾要特別當心「冠狀動脈心臟病」,嚴重時可能引發心肌梗塞,甚至有猝死的危險!台中榮民總醫院劉尊睿醫師說,心臟如同身體的引擎、幫浦,心血管疾病就像油管被阻塞了無法順利將血液送往心臟。天氣越冷血管擴張能力變差,血管收縮比起其他季節嚴重,且血液凝固力較強,使得冠狀動脈心臟病發生率有上升的趨勢。


可吸收支架、塗藥支架、心臟支架、心血管 而醫療科技進步,已研發出高分子聚合物材質的全吸收式生物血管模架,在置入並撐開血管後,可讓血管穩定定型,並在兩年後自然的吸收分解,就如同蓋房子的鷹架,待房子蓋好之後,鷹架便可以移除。去年發表的大型臨床研究結果顯示,採用全吸收式生物血管模架6個月後,術後心絞痛的發生率,比起金屬塗藥支架來的低,使用舌下含片緩解心絞痛的機會也較少。 

劉尊睿醫師表示,隨著人體老化,飲食等因素,血管會逐漸硬化、血脂肪滲入血管內層,堆積後發炎,讓斑塊與週邊組織越來越厚,慢慢把管腔阻塞,當這些沉積的斑塊越來越大,就會讓血管狹窄,使得心臟肌肉因為缺血而壞死,形成冠狀動脈心臟病。
 
治療初期常使用藥物讓血脂降低,不讓斑塊堆積在血管,或用抗血小板藥物,避免血管突然破裂、產生血塊,並用血管擴張劑疏通血流;阻塞嚴重時,則需用介入性方法把血管打通,恢復應有的血流,根本解決心絞痛問題。介入性治療,傳統使用氣球導管將血管撐開,但其穩定性不夠,容易產生再狹窄,後來金屬支架的發明,成為普遍的治療方式,但金屬容易刺激血管,而且金屬存留體內,血管無法再擴張收縮,雖為有效的治療方式,但未來可能影響血管功能。
 
而醫療科技進步,已研發出高分子聚合物材質的全吸收式生物血管模架,在置入並撐開血管後,可讓血管穩定定型,並在兩年後自然的吸收分解,就如同蓋房子的鷹架,待房子蓋好之後,鷹架便可以移除。去年發表的大型臨床研究結果顯示,採用全吸收式生物血管模架6個月後,術後心絞痛的發生率,比起金屬塗藥支架來的低,使用舌下含片緩解心絞痛的機會也較少。
 

劉尊睿醫師曾收治一名37歲女性,因家族遺傳高血脂,年輕就罹患冠心病,植入聚合物組成的全吸收式生物血管模架,術後心臟不適的症狀完全緩解,且不需為了金屬支架永久存留體內,為後續治療疑慮感到擔心。劉尊睿醫師提醒,心血管疾病患者必須長期服藥,植入支架後要定期回診,更不能擅自停藥,且不是每個患者都能使用全吸收模架,需經過心導管攝影、專科醫師評估血管狀態後再依照患者的經濟狀況選擇支架的材質。


資料來源:2014/1120 台中榮民總醫院劉尊睿醫師/台中廣播大家來開講

心血管、塗藥支架、可吸收支架、心臟支架