美商亞培台灣分公司血管醫療器材部

美商亞培台灣分公司血管醫療器材部
心肌梗塞年輕化! 新手奶爸血管阻塞險猝死 l 高雄榮民總醫院心臟內科 黃偉春醫師

一位33歲的新手奶爸,平時就有運動習慣,身體也一直維持在很好狀態,某天跑步時候突然感到胸悶、喘不過氣,突然想起剛出世的孩子,擔心沒人能夠好好照顧他,緊急前往醫院就診,檢查出部分血管狹窄,若不即時就醫恐導致心肌梗塞,醫師評估後,建議植入金屬塗藥支架,術後也恢復了健康;但沒想到一年之後,他在游泳完準備更衣時,突然地碰一聲倒下!幸好當時旁邊有人及時CPR急救,撿回一命。

為什麼會發生心肌梗塞?心臟要維持正常的運作,必須有充足血液供應, 一旦血管發生阻塞,血液無法流通,失去血液供應的心肌細胞會因此而死亡,患者可能出現劇烈胸痛、冒冷汗等現象,嚴重可能導致死亡。高雄榮民總醫院心臟內科醫師暨加護重症內科科主任黃偉春醫師說明,隨著國人飲食習慣改變、精緻化,導致高血壓、高血脂、高血糖(俗稱三高),都是影響心肌梗塞發生的重要原因,且近年來更有年輕化的趨勢。

可吸收支架、塗藥支架、心臟支架、心血管 為什麼會發生心肌梗塞?心臟要維持正常的運作,必須有充足血液供應, 一旦血管發生阻塞,血液無法流通,失去血液供應的心肌細胞會因此而死亡,患者可能出現劇烈胸痛、冒冷汗等現象,嚴重可能導致死亡。

高雄榮民總醫院 心臟內科醫師暨加護重症內科科主任黃偉春醫師。


黃偉春醫師進一步說明,上述患者檢查後,發現體內所植入的塗藥支架已阻塞,無法發揮作用,黃偉春強調,此情形傳統會使用塗藥氣球,來擴張已狹窄的血管內徑,讓血液恢復流通順暢;但隨著醫學進步,現已有新一代全吸收式生物血管模架,置入並撐開血管後,可讓血管穩定擴張、定型,甚至於兩年後人體能夠自然的吸收分解,患者不需為了金屬永久存留體內,為後續治療產生疑慮。這位患者植入一年後,後續追蹤身體也無大礙,能陪伴小孩快樂成長。


由於心肌梗塞發生有年輕化趨勢,黃偉春醫師提醒民眾,除了調整飲食習慣外,也要採取適當的運動,若有出現胸悶、胸痛、呼吸急促等症狀,應提高警覺,趕緊就醫,不要等到疾病發作才後悔莫及。另外,已放置支架的患者,術後需要搭配一年的藥物治療,以維持血管暢通,但無論如何,最重要的還是屏除不良的生活習慣、戒菸,才能避免憾事發生。