美商亞培台灣分公司血管醫療器材部

美商亞培台灣分公司血管醫療器材部
人生40 心起點

心臟病是國人常見的疾病之一,近年明顯有年輕化趨勢,台灣介入性心臟血管醫學會與亞血管醫療器材部於61日特別舉辦人生40心起點亞培護心行動衛教講座,以提早建立民眾在心血管疾病的衛教知識。

 

講座特別邀請到5位心臟科權威醫師到現場教導民眾正確的心血管疾病知識與治療觀念,另外還請到心臟疾病病友分享親身發病與治療經歷,現場另免費替民眾進行血壓測量,共超過400位民眾參與講座的活動,一同關心健康、了解心血管疾病預防與正確的治療。

 

 根據衛生署100年統計數據發現,國人邁入40歲後心臟病死亡人數增加近5成,顯示心臟病已不是老年人的疾病。台大心臟內科主治醫師暨內科部加護病房主任黃瑞仁表示,現代人因工作壓力大、常加班熬夜,加上飲食高熱量等生活型態改變,使得心臟病早至40至50歲報到。

 

  他表示,有些人在初期就感覺不適且到醫院檢查,而提早接受了治療,但也有些人患病卻不自知,無疼痛或因不適現象能力立即減緩而大意不去醫院檢查,直到突然發病才驚覺自己有心臟疾病。幸運的能在第一時間被施以急救撿回一條命,不幸的則可能因此喪命或成了植物人。因此他呼籲,年過40歲一定要定期檢查,才能早期發現早期治療。

 


 台北榮總重症醫學部暨心臟內科主治醫師吳承學表示,冠心病症的主要治療方式包括藥物治療、手術治療、介入性治療。介入性治療分為氣球擴充術與支架置入術兩種,不需要開道,侵入性低,同時也能達到繞道手術的效果,為現今最新的治療方式。也說支架置入術對心肌梗塞的病人特別有效,是病患全新的選擇,復原時間短,對心臟冠狀動脈疾病的成效顯著。


 吳承學進一步說明,支架方面有可分為裸金屬支架與塗藥支架,塗藥支架就是在原本金屬支架外在塗上抑制細胞生長的藥,差別在於金屬支架有20-25%的機會會在狹窄,塗藥支架僅5-8%。使用塗藥支架不僅再狹窄率低,且整個手術過程就像看門診一樣,作完止血後就可以回家。

 

 但吳承學也再次強調,支架置入只是將血管撐開,並非把血管內脂肪塊產除,手術後能要控制飲食、生活習慣,吳承學也建議正值40歲的上班族,工作醫力大、交際應酬難避免,但最好能戒菸,飲食上少油、少鹽、少糖、高纖,才能避免成為心臟疾病的高危險群。

 

 講座尾聲,台灣介入性心臟血管醫學會理事長程俊傑、秘書長李文領、震興醫院心臟血管內科主治醫師任勗龍與主講醫師一同分享成功個案,並接受現場民眾Q&A。

 

 程俊傑表示,台灣介入性心臟血管醫學會致力於介入性心臟血管醫學領域的推廣與研究,帶給民眾正確的心血管疾病知識與治療觀念,使民眾對於身體產生異狀能提高警覺性,當狹心症與心肌梗塞來得突然時,才能保護自己也能照顧家人。




心血管、心導管、心臟病、心臟支架、可吸收支架

資料來源: 20130606_聯合報_心臟疾病年輕化 40大關要注意