美商亞培台灣分公司血管醫療器材部

美商亞培台灣分公司血管醫療器材部
府城港都心危機


    心血管疾病一直高居國人十大死因第二名,據衛福部統計,101年台南和高雄心臟死亡率竟居五都之冠,台灣介入性心臟血管醫學會理事長程俊傑表示,由於南部衛教性質講座較少,正確的就醫觀念較不足,遇到心臟疾病症狀(如胸痛)出現時,往往隱忍不說,使得發病到就醫拖拖延過久,錯失黃金搶救時間,造成致死率過高的悲劇。


    因此冬寒時節,台灣介入性心臟血管醫學會,亞培血管醫療器材部和高醫心血管醫學中心為關心南台灣民眾心臟健康,於12月1日舉辦「港都健康心危機  40護心卡要緊」衛教講座,特別邀請四位心臟科權威醫師現場教導民眾正確的心血管疾病知識與治療觀念,另外還請到心臟病病友現場分享自身經驗吸引近兩百人參與,響應熱烈。


    高雄醫學大學附設醫院心導管室主任林宗憲,分享近來許多名人因突發性心肌梗塞而辭世,如知名演員茂伯、職棒易大教練徐生明與民歌歌手馬兆駿等等,呼籲不要以為心臟疾病是好發於老年人的疾病,更不是專找沛子上身,不可輕忽。成大醫院心臟內科主治醫師李政翰更提醒,男性45歲以上, 女性大於55歲或停經後, 有家族病史者或罹患糖尿病、高血壓、高血脂等慢性病,及有抽菸、喝酒、肥胖和少運動的民眾,都是冠狀動脈疾病的高危險群,呼籲一定要定期檢查,及早發現及早治療。


    高雄榮總心臟內科主治醫師黃偉春提到,冠心症的主要治療方式包括藥物治療、外科療法和介入性治療。而其中介入性治療可分為氣球擴張術和支架置入術,是急性冠心症、心肌梗塞和冠狀動脈疾病的主流,無需開刀、侵入性低、復原快。黃醫師進一步說明,心臟支架又可分成裸金屬支架和塗藥支架,塗藥支架即是在支架上塗一層可抑制發炎反應及細胞增生的藥物,差別在於金屬支架一年內再塞率約20~30%,塗藥支架僅5~8%。在此,黃醫師也分享治療新知,表示明年將有更先進的全吸收式生物血管模架會在台上市,此種全新模架以聚合材質製成,置入後約2年可完全被人體分解吸收,並有效維持血管暢通,消除支架永久存留人體的擔憂,是未來病患治療的新選擇。


    講座後半段,除了邀請到心臟疾病病友分享自身罹病與治療心得外,四位醫師也在現場位民眾提問解惑,並接受現場民眾提問,程俊傑理事長表示,台灣介入性心臟血管醫學會一直致力於改正民眾正確的心血管疾病知識與治療的觀念,使民眾對於自身身體異狀能提高警覺,才能保護自己也保護家人。


    最後醫師們也呼籲,值此冬冷時節,氣溫驟降,民眾容易傷風感冒,千萬不要在服用感冒藥期間,擅自停用高血壓和心臟病藥物,以免造成心臟病發;在穿著上建議以「洋蔥式穿衣法」為佳,視環境與溫度選擇加上去或脫下來。另外,國人冬冷都喜愛吃羊肉爐、薑母鴨進補,醫師也提醒天冷易造成血管中的膽固醇斑塊不穩定,提醒冠心病患者不宜多食進補補品,飲食需有所節制。