美商亞培台灣分公司血管醫療器材部

美商亞培台灣分公司血管醫療器材部
心臟結構

冠狀動脈心臟病(簡稱冠心病)是最常見的一種心臟病。所謂「冠狀動脈」就是位於心臟表面的動脈血管,負責供應心臟血液與養分,一旦血管發生狹窄或堵塞,血液與養分就不易通過,也就會造成心臟缺氧而引發心絞痛,甚至進而導致心臟肌肉壞死,發生急性心肌梗塞、心臟衰竭甚至猝死,這就是冠心病。

血管堵塞 心臟血管疾病 循環系統疾病 心臟支架 可吸收支架一旦血管發生狹窄或堵塞,血液與養分就不易通過,也就會造成心臟缺氧而引發心絞痛,甚至進而導致心臟肌肉壞死,發生急性心肌梗塞、心臟衰竭甚至猝死,這就是冠心病。

健康成人的心臟約為拳頭大小,是一個重約200~300公克的肌肉幫浦,毎天經由循環系統,將約7,200公升的血液送到全身。雖然心臟裡面充滿了血液,但心臟細胞卻無法直接從這些血液中取得氧氣和養分,必須仰賴兩條冠狀動脈,將血液輸送到心臟的肌肉細胞。

冠狀動脈自主動脈的基部分為左、右兩條,一般而言,左冠狀動脈供應65%的心臟血流,右冠狀動脈則供應剩下的35%,任何一條冠狀動脈發生狹窄或阻塞,就會影響心臟的氧氣及養分供給,為了讓心臟正常運作,一定要保持冠狀動脈血管的暢通。