美商亞培台灣分公司血管醫療器材部

美商亞培台灣分公司血管醫療器材部
介入性治療種類介紹

冠狀動脈氣球擴張術(Percutaneous Transluminal Coronary Angioplasty, PTCA)

在冠狀造影診斷後,確認有冠狀動脈嚴重狹窄的情形時,就要根據情況進行氣球擴張術治療。醫師會將非常小的氣球導管置入阻塞的動脈,接著使氣球膨脹,將堆積了斑塊的動脈血管壁撐開,藉由壓力以疏通阻塞的區域,改善心臟的血液循環,降低心臟病發作的風險。治療時間通常花費一至數小時,一般在手術隔天即可出院。

冠狀動脈血管支架置入術(Percutaneous Coronary Intervention, PCI)

支架是一種金屬製成之網狀支撐物,分為兩種一般金屬支架及塗藥金屬支架,1~3個月後血管內皮細胞會生長將其覆蓋,不再暴露於血管中,降低血管再狹窄機會。
由醫師來操作讓裝有支架的氣球導管進入動脈的狹窄部位,利用氣球膨脹使支架在狹窄的動脈內展開並間接地撐開狹窄的血管,以增加動脈血管的通暢空間而增進動脈血管的通暢程度,使血管保持原來管徑之擴張狀態,可撐開窄化的動脈,讓心臟的血液回復。