美商亞培台灣分公司血管醫療器材部

美商亞培台灣分公司血管醫療器材部
氣溫變化大 心血管疾病易好發

心血管、心導管、心臟病、心臟支架、可吸收支架


天氣逐漸轉涼,早晚氣溫變化極大,已有不少3高病人因而發生心血管病況掛急診,甚至有人是突發心肌梗塞,緊急進行心導管手術。醫師提醒,寒冬即將來臨,心血管疾病容易好發的3高族群,尤其是要注意血壓、血糖及血脂肪的控制,以免發生不幸。

 

心血管疾病最主要病況即為狹心症與心肌梗塞,尤其是心肌梗塞,往往會來得突然,讓人措手不及;根據研究顯示,大約有百分之六十二的男性以及百分之四十六的女性,在發生狹心症與心肌梗塞發病之前,是沒有症狀,以致病發時,極易造成猝死,不得不慎!

 

目前在治療心血管疾病除了藥物之外,最常用的即是以心導管做氣球擴張術與支架置放術,甚至須使用外科繞道手術來治療;臺灣介入性心臟血管醫學會理事長程俊傑表示,以心導管置放支架治療心血管疾病,除了心肌梗塞得立即進行外,研究並發現,對於血管狹窄程度在百分之七十以上的穩定病人,使用藥物與置放支架相比,效果是一樣的。

 

程俊傑理事長指出,心血管疾病若是血管狹窄程度達百分之七十以上,可以採用血管支架置放術,但若是「血流壓力差測量」大於0.8,通常認為此病灶暫時不需要做介入性治療,只需以藥物控制即可。不過,對於血管狹窄程度介於百分之五十至百分之七十的病人,如果「血流壓力差測量」是小於0.8,則是應以支架置放治療為宜。

 

程俊傑理事長說,臨床上就有一名年輕人,因為胸悶胸痛就醫,雖經由心電圖與超音波檢查看起來好好的,但是以血流壓力差測量發現,血管已出現阻塞,因而採用心導管支架置放,才使心血管疾病獲得改善。

 

心血管支架有分傳統裸金屬支架以及塗藥支架,目前健保全額給付的是傳統裸金屬血管支架,塗藥血管支架健保只支付每支一萬多元,其餘差額部份則需自費,由於各醫院採購廠牌不同,費用也有差異,大約一支是五萬多元至八萬多元之間,民眾尚須自費差額四至六萬。

 

氣溫變化大,心血管疾病容易好發的3高族群,尤其要注意控制好血壓、血糖與血脂,且應注意保暖,以免發生狹心症和心肌梗塞的病況。


新聞來源:健康醫療網─記者關嘉慶2012/10/16
健康醫療網:http://www.healthnews.com.tw/readhealth.php?id=6157&sid=19