美商亞培台灣分公司血管醫療器材部

美商亞培台灣分公司血管醫療器材部
常見問題
什麼是冠狀動脈心臟病?
心臟有三條主要血管,一條是右冠狀動脈、一條是左迴旋支,以及一條左前降支,就好像心臟穿了丁字褲,右冠狀動脈與左迴旋支是丁字褲的兩端,而左前降支則是丁字褲的前面,丁字褲當然是以擋在前面的護襠最重要;也就是說,心臟主要的三條血管中,以左前降支最重要。
心臟主要的三條血管就像是供應心臟養份的水管,一旦水管被塞住,養分就不易通過,也就會造成心臟缺氧,並進而使心臟肌肉壞死,以致造成冠狀動脈心臟病;尤其是左前降支被阻塞住,影響最嚴重,除了會導致狹心症,並會造成嚴重的心肌梗塞病況。 冠狀動脈心臟病最主要病況即為狹心症與心肌梗塞,至於冠狀動脈心臟病所出現的血管阻塞,一開始是阻塞在血管的外壁,並會使血管變厚,且會向內壓,這時即會造成狹心症,但若是變厚的血管有如土石流般突然的垮下來,則就是造成了心肌梗塞 。

新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師 洪惠風醫師
冠狀動脈心臟病會出現什麼症狀?
根據研究顯示,大約有百分之六十二的男性以及百分之四十六的女性,在發生狹心症與心肌梗塞發病之前,是沒有症狀的;所以,狹心症與心肌梗塞最主要的症狀就是沒症狀。這也就說明,為何狹心症與心肌梗塞往往會來得那麼突然。
但是,狹心症與心肌梗塞仍然會有典型的心絞痛症狀,例如走路、爬坡、提重物時會喘,胸口會悶、緊、痛,患者常會有大象壓在胸口般難過的感覺,且會持續一至十五分鐘,但若一休息就會好;至於心肌梗塞通常會胸痛持續十五至三十分,而且除了胸痛之外,並會冒冷汗。
但若是有如一根手指壓在心臟的痛,或是吸氣吐氣時胸部會痛的情形,則就不是狹心症或是心肌梗塞,這往往是以肌肉痛居多。

新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師 洪惠風醫師
年紀會影響狹心症的發生率嗎?是不是都是年長者才比較會得?年紀輕的族群是不是不用顧慮?
冠狀動脈心臟病的先天危險因子有年齡、遺傳與性別;所以,年紀確實會影響狹心症的發生率。不過,冠狀動脈心臟病還有後天危險因子,包括高血壓、高血脂、中廣型肥胖、不運動、抽菸、喝酒等,飲食中高膽固醇及高脂肪食物的攝取比例增加等因素,都使得冠狀動脈心臟病罹患率有上升的趨勢。
根據臨床的研究統計,10-20歲的人發生冠狀動脈疾病的機率約3.3%,由此可知,冠狀動脈心臟病不再是老年人的專利,年輕化的趨勢值得大家重視。尤其要注意的是,血管年輪向內壓,是從十多歲就開始,如果要預防冠狀動脈心臟病的發生,則戰線就要提前,年輕時就要好好控制血壓、血糖及血脂,避免出現三高,就得要從飲食與運動做起,且應避免抽菸。

新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師 洪惠風醫師
冠狀動脈心臟病治療有哪些選擇?
冠狀動脈心臟病除了藥物之外,還有以導管進行氣球擴張術、血管支架置放術,以及血管繞道術和血管新生術;至於以氣球擴張術、血管支架置放術治療,則是以影響區域越大,越靠近心臟的效果越大。此外,由於發生心肌梗塞,就有如火燒房子,心臟肌肉會快速壞死,所以,必須要儘快打通,一定要趕緊放置支架來治療。
冠狀動脈心臟病以導管進行氣球擴張術治療後,大約有四至五成血管會再彈回,以致又會再產生血管狹窄的情形,因為血管有如海綿般,具有彈性,這時就要使用支架置放術來改善;但是,使用支架會有疤痕的產生,如果疤痕太大,又會有再狹窄的問題,所以,醫界又研發了塗藥支架來抑制疤痕的產生。
目前以心導管支架置放術治療冠心病大約佔八、九成,一、二成是以血管繞道術。至於是糖尿病且血管易於阻塞的病人、血管阻塞長度越長以及血管管徑越阻塞的病人,則應選擇塗藥支架;另外,若有多支血管病變、有三條以上血管阻塞或是左主幹動脈狹窄、且有複雜鈣化彎曲時,由於以支架置放風險大,則應以血管繞道術治療為宜。

新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師 洪惠風醫師
支架的種類有哪些呀?塗藥支架和裸支架哪一種比較好?
目前血管支架可分為傳統的裸支架以及塗藥支架,支架是一個網狀的不鏽鋼圈,手術時是先將支架和氣球一起放到冠狀動脈血管內,然後將氣球擴張,支架再隨之膨脹而緊貼在血管壁上,傳統裸支架置放術發生血管再狹窄的比例,會比氣球擴張術大約減少一半。
為能使血管再狹窄率大幅減少,塗藥血管支架應運而生,塗藥血管支架的表面塗有一層藥物,這些藥物能抑制疤痕的產生,因而可使血管再狹窄的發生率降低。
不過,塗藥支架雖然抑制了疤痕產生,但卻又製造了血栓的問題;因此,使用塗藥支架,一定得要服用抗血栓藥來減少血栓的發生;也就是說,以塗藥支架置放後,抗血栓藥就不可減少,而且一定要使用二種抗血小板藥物來預防血栓產生。

新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師 洪惠風醫師
冠狀動脈心臟病治本之道有哪些?
冠狀動脈會因為年齡與遺傳而導致血管壁的增厚,而且血壓、血糖與膽固醇以及體重、運動或是抽菸都是後天危險因子,也會導致血管壁變厚,進而容易造成狹心症或是心肌梗塞;所以,治療冠狀動脈心臟病的治本之道,還在於要控制好三高,以及要運動及戒菸。
就好像公路年久失修,會出現阻塞或是土石流,而公路會出現阻塞或土石流,其重點不在修公路,而在於要做好水土保持;另外,颱風與地震也會造成公路阻塞,也就是說,生氣、太累、變天、壓力大、感染發炎等,也是造成狹心症或是心肌梗塞的危險因子。
例如有人對政治特別容易緊張,如果每天都看政論性節目,也就會使得罹患冠心症的風險相對較高;所以,放輕鬆,每天笑三次很重要,儘量減少造成冠狀動脈心臟病的危險因子,也是防治冠狀動脈心臟病很重要的原則。

新光醫院教學研究部副主任兼心臟內科主治醫師 洪惠風醫師
冠狀動脈心臟病人接受心導管支架置放手術後,多久該複診一次?
冠狀動脈心臟病人接受心導管支架置放手術治療後,會送往普通病房或加護病房觀察,若無特殊不舒服,通常術後隔天即可出院。所以,冠狀動脈心臟病人從住院、治療到出院,只需住院治療三天二夜就可出院。冠狀動脈心臟病人出院一週後須回診,確認心臟有無不適,以及傷口是否復原良好;出院一個月後,醫師會要求病人再回診,以確認心臟是否有不適症狀,之後二至三個月再回診追蹤即可。
冠狀動脈心臟病人以心導管支架置放手術治療,可分別從大腿股動脈或手部橈動脈進入,病人在接受手術後,首先要自行注意傷口處是否有血腫、腫塊、瘀血、瘀青;若是經股動脈,也有可能會因為血腫而壓迫到股神經,導致走路時會痛,病人應立刻聯絡醫師,回診治療。另外,由於心導管手術會在股動脈處及橈動脈處有傷口,若是經股動脈,在手術結束後的前三天,宜乾洗澡,第四天才可淋浴,且應在傷口處貼上OK繃一週,儘量保持傷口乾燥,避免細菌感染,使傷口儘早復原。至於經橈動脈,則在手術結束後隔天晚上就可淋浴,但傷口處也應貼上OK繃五天,使傷口儘早復原。
冠狀動脈心臟病人以心導管支架置放手術治療後,要特別注意是否有支架內血栓的發生,由於支架內血栓會導致急性心肌梗塞,其中有三分之一會造成死亡,不得不慎!此外,冠狀動脈心臟病人以心導管裝了支架治療後,會發生慢性支架內再狹窄;裸金屬支架大約有二至二成五機率是會在三至六個月時發生,至於塗藥支架,則是有百分之五至八的機率會在六至八個月時發生。所以,在支架置放後,一個月內,如果突然出現胸口疼、胸悶,合併冒冷汗、噁心、嘔吐、頭暈以及快暈倒等不舒服的症狀時,就有可能是發生支架內血栓,一定要趕快聯絡醫師,立刻回診治療。

台大醫院金山分院院長 黃瑞仁教授
抗血小板藥物一定要服用一年嗎?若是我中間忘記吃藥或斷藥,是不是就一定會發生血栓?服用抗血小板藥物會有什麼副作用?
冠狀動脈心臟病人以導管支架置放手術治療,會有出現血栓的風險,所以必須服用抗血小板藥物。若是以氣球擴張術治療冠狀動脈心臟病,只需使用阿斯匹靈治療;用裸金屬支架,則須服用雙重抗血小板藥物阿斯匹靈及保栓通一至三個月;使用塗藥支架,則需至少服用雙重抗血小板藥物九至十二個月;尤其是使用塗藥支架,「保栓通」不可任意停藥,以免增加支架內血栓風險。
另外,由於抗血小板用藥會增加出血風險,若病人須要做白內障手術、攝護腺手術、消化道出血、拔牙、植牙或是骨折需要手術時,務必與醫師進一步討論是否可以停藥,對於停用抗血小板用藥一定要非常謹慎。

台大醫院金山分院院長 黃瑞仁教授
導管手術後要多久才能恢復正常生活?
冠狀動脈導管支架置放手術可經由手部橈動脈或大腿股動脈進行。經由橈動脈導管手術後,須經由手部止血四小時;至於股動脈則是先以手按壓腿部止血十五至三十分鐘,再利用加壓止血裝置止血六小時,且此時病人須平躺。
病人回病房後,就可以恢復正常飲食,應儘量多喝水,以利顯影劑經由小便排出,減少腎臟負擔;手術後,必須躺臥在床,切記不能彎曲身體或用力移動曾動手術的腿,以免傷口出血。植入支架的最初幾天,行動將會受到一些限制,但當出院回家之後,即可從事一般不會過度耗費體力的活動。

台大醫院金山分院院長 黃瑞仁教授
生活習慣/飲食會因為做了心導管手術而要有所改變嗎?
冠狀動脈心臟病人以心導管手術治療之後,居家照護最重要的就是進入「次級預防」。首先一定要戒菸,因為香菸中的尼古丁會影響內皮細胞功能,使血管再狹窄易於復發。所以,冠狀動脈心臟病人在接受心導管置放支架手術治療之後,不可再抽菸。
至於在飲食上要遵守「三少一高」的原則,少油、少鹽、少糖及高纖,避免食用油炸、內臟等高油脂及高膽固醇食物,宜多食用蔬菜與水果等高纖維食物。並應養成運動習慣,維持正常體重,以及要遵照醫囑,服用處方藥物,以免冠狀動脈又再硬化及狹窄。

台大醫院金山分院院長 黃瑞仁教授
是不是不能做劇烈運動?
當血管內置放金屬支架後,血管的內皮細胞要將支架完整的包覆,通常需要二至三週的時間;因此,建議病人在術後一個月內,不要從事容易流汗的運動,如慢跑(包括跑步機)、騎單車、打球及游泳等,只宜散步,並注意補充水分。原因是,流汗後會使血液濃度增加,容易導致支架內血栓的發生。

台大醫院金山分院院長 黃瑞仁教授
如果我的家人做了心導管手術,我該如何照顧他呢?
冠狀動脈心臟病人以心導管置放支架手術治療之後,要注意是否有支架內血栓的產生;若是家人在做了心導管手術後,突然有胸口痛、冒冷汗、噁心、嘔吐等症狀,應立即聯絡醫師,到急診做心電圖檢查,以確認是否有血栓產生。因為一旦發生支架內血栓,可能會造成支架完全阻塞,並導致急性心肌梗塞發生。
支架內血栓往往來得突然,而且容易導致急性心肌梗塞。若是心導管支架置放術後二十四小時內發生血栓,稱之為急性血栓;二十四小時至三十天發生者,則是亞急性血栓;三十天至一年是晚期血栓;一年以後則是非常晚期血栓。
另外,冠狀動脈心臟病以心導管置放支架手術治療之後,也要注意支架內再狹窄的產生,支架內再狹窄的臨床症通常是病人會在走路時又復發心絞痛、呼吸困難以及胸口悶等症狀。
冠狀動脈心臟病人在接受心導管手術後,需服用藥物有雙重抗血小板藥、抗心絞痛藥及降血脂藥三大類。雙重抗血小板藥物有阿斯匹靈與保栓通;抗心絞痛藥物有交感神經抑制劑如β阻斷劑以減輕心臟氧氣需求量,另一類鈣離子阻斷劑可作為高血壓用藥,以及硝酸鹽類血管擴張劑等;降血脂藥則以斯達汀(statins)類降膽固醇藥為主,使壞的膽固醇也就是低密度脂蛋白膽固醇降到100mg/dL以下,若是急性心肌梗塞病人,則應降到70mg/dL。在照顧冠狀動脈心臟病人時,一定要記得提醒必須按時服用這三大類藥物。

台大醫院金山分院院長 黃瑞仁教授